Feuerwehrdienst - Dienstgrade

Auch in der Freiwilligen Feuerwehr gibt es ein Hierarchie. Die abgebildeten Dienstgradabzeichen entsprechen den in Baden-Württemberg geltenden Richtlinien.

Mannschaftsdienstgrade
Feuerwehrmann Oberfeuerwehrmann Hauptfeuerwehrmann
Gruppenführerdienstgrade
Löschmeister Oberlöschmeister Hauptlöschmeister
Zugführer- und Kommandantendienstgrade
Brandmeister Oberbrandmeister Hauptbrandmeister Leitender
Hauptbrandmeister
Hier halten wir für Sie die Beförderungsrichtlinien der Freiwilligen Feuerwehren in Baden-Württemberg zum Download bereit.

NEU - NEU - NEU:

Mit Einführung der neuen Feuerwehruniformen der Freiwilligen Feuerwehren in Baden-Württemberg wurden auch neue Dienstgradabzeichen entworfen, welche neben dem Dienstgrad auch die Funktion des Trägers genauer als bisher beschreiben. Diese sind auf den neuen Uniformen zu tragen.

Die Übersicht der neuen Abzeichen halten wir hier zum Download bereit:

neue Dienstgradabzeichen