Feuerwehrdienst - Leistungsabzeichen

LWK LeistungswettkämpfeLWK LeistungswettkämpfeLWK Leistungswettkämpfe

Durch die regelmäßige Teilnahme an Leistungswettkämpfen wird das im normalen Übungsbetrieb erlernte Wissen und Können weiter vertieft und trainiert. Bei monatelangem Training werden die gestellte Aufgaben immer und immer wieder durchexerziert, so lange bis jeder alle Tätigkeiten im Schlaf beherrscht. Denn zu Beginn der Leistungswettkämpfe wird die Tätigkeit jedes einzelnen per Los entschieden. Es kann sich also keiner vorher „spezialisieren“.

LWK LeistungswettkämpfeLWK LeistungswettkämpfeLWK Leistungswettkämpfe

Drei verschiedene Leistungsabzeichen können abgelegt werden, Gold ist wie immer die Krönung. Jedoch ist diese auch die schwierigste Übung. Neben einem Brandeinsatz und einer technischen Hilfeleistung muss auch eine schriftliche Prüfung abgelegt werden, die sehr ernst zu nehmen ist. Fällt einer durch, dann fällt die ganze Gruppe durch.

LWK LeistungswettkämpfeLWK LeistungswettkämpfeLWK Leistungswettkämpfe

Doch schafft es die Löschgruppe, das Abzeichen verliehen zu bekommen, so kann sie zurecht stolz darauf sein und dieses dann auch feiern. Aus lauter Dank an den Gruppenführer wird dieser dann "gebadet". Außerdem wird diese Löschgruppe im Übungsbetrieb, sowie auch im Ernstfall, besser, schneller und effektiver zusammenarbeiten, wovon Mensch und Tier profitieren werden.

LWK LeistungswettkämpfeLWK LeistungswettkämpfeLWK Leistungswettkämpfe

Natürlich stärkt das Training auf die Leistungswettkämpfe auch die Kameradschaft, denn wenn man monatelang, teils mehrmals wöchentlich auf dieses Abzeichen trainiert, dann schweißt es die Truppe ungemein zusammen – und gemeinsam Erlebtes fördert die Kameradschaft. Denn vielleicht schon heute nacht bin ich auf meinen Kameraden angewiesen, oder es hängt mein Leben oder meine Gesundheit von ihm ab.

LWK LeistungswettkämpfeLWK LeistungswettkämpfeLWK Leistungswettkämpfe

90% unserer Mannschaft sind im Besitz des bronzenen Leistungsabzeichens, 65% besitzen das silberne und 40% sind im Besitz des goldenen Leistungsabzeichens.

Seit 2006 gibt es neue Richtlinien für die Erreichung von Leistungsabzeichen. Diese machen es uns nicht unbedingt einfacher. Aber es ist zu schaffen! Hier kann sich jedermann und jede Frau die Richtlinien als PDF herunterladen.

Leistungsabzeichen Bronze
Leistungsabzeichen Silber